PBP774 Regenwald auf unserem Teller – Futtermittelimporte und Alternativen am Beispiel des Biobetriebs Obergrashof

Bei der Produktion von Fleisch, Milch und Eiern nimmt Soja als billiges, eiweißreiches Futtermittel eine Schlüsselposition ein. Deutschland importiert jährlich über 6 Millionen Tonnen der weißen Bohne, größtenteils aus Lateinamerika. Die Folgen des Sojaanbaus sind verheerend: Zerstörung von Regenwald, Vertreibung der heimischen Bevölkerung sowie Vergiftung der Menschen, Böden und Gewässer durch Pestizide. Die Veranstaltung beleuchtet die Auswirkungen der Futtermittelimporte in den Anbauländern und auch in Deutschland. Bei einer Führung über den Obergrashof wird die Futtermittelstrategie des Biobetriebs und die damit verbundenen Vorteile und Herausforderungen vorgestellt. Nach einer Brotzeit mit hofeigenen Produkten werden den Teilnehmer_innen Informations- und Unterrichtsmaterialien zu den Themen Landwirtschaft und Ernährung vorgestellt.

Hinweise: Bitte ziehen Sie wetterfeste Kleidung und feste Schuhe an. Die Veranstaltung findet zum Teil draußen und auf unbefestigtem Gelände statt. Für Verpflegung ist gesorgt. 
Bitte lassen Sie ihr Auto stehen und nutzen die öffentlichen Verkehrsmittel. Der Obergrashof (Obergrashof 1, 85221 Dachau) ist sehr gut mit dem Regionalbus 291 über Dachau Bhf. oder Oberschleißheim zu erreichen.


Bildungseinrichtung: Berufliche Schulen, Förderschule, Grundschule, Gymnasium, Hort, Tagesheim, HPT, Mittelschule, Realschule

Personenkreis: Heil- und Sozialpädagog*innen, Lehrkräfte, pädagogische Mitarbeiter*innen in Kindertageseinrichtungen

Altersstufe: Primar (6 -12 Jahre), Sekundar (ab 10 Jahre)


Eigenbetrag Externe: 0,00 €

Eigenbetrag Interne: 0,00 €

Teilnehmende: 25

Dauer: halber Tag

Sachbearbeitung: Frau Birgit Desiderato

Tel.: (089) 233 – 5 05 32

Fax.: (089) 233 – 2 87 49

E-Mail: birgit.desiderato@muenchen.de


Gerne terminieren wir bei ausreichend Interesse einen nächsten Veranstaltungstermin. Bitte bekunden Sie daher Ihr Teilnahmeinteresse an die zuständige Sachbearbeitung.